Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Что делать, если в бензобак попала вода?

15 Ноя 2010, Автор: admin

Вода в бензобакеНе секрет, что автомобили в наше время стали более надежными, а также и менее требовательными к мастерству вождения водителя. Однако даже умные автомобили становятся беззащитными перед действиями неопытных автолюбителей. Итак, вода в бензобаке – что делать?

Любой автомобиль является беззащитным при появлении воды в его бензобаке. Появление воды в бензобаке авто – это не только ремонт, а и возникновение множества проблем для его владельца.

Как правило, самыми уязвимыми в этой ситуации становятся инжекторные и дизельные автомашины. Появление в их бензобаках воды чревато выходом из строя топливного бензонасоса высокого давления или системы впрыскивания топлива. Зимой опасность возникновения указанных поломок возрастает во много раз из-за возможности замерзания воды где угодно, что создает множество серьезных проблем, связанных с необходимостью выполнения замены запчастей.

Всем хорошо известно, что бензин легче воды, и как следствие, попав в бензобак, вода, опустившись на дно, ожидает своего часа.

Откуда же вода может появляться в бензобаке?

Одним из первых источников быстрого и заметного попадания воды в бензобак являются заправки. Хотя следует признать, такие случаи не являются массовыми, то есть бывают достаточно редко. Однако лучше всего заправляться только на проверенных Вами заправках.

Основным источником появления воды в топливном баке является, как правило, атмосферный воздух. Если Вы предпочитаете заправлять свой бак только топливом в количестве десяти литров, оставляя его в основном полупустым, то тем самым Вы гарантируете появление в баке Вашего автомобиля воды.

Механизм этого процесса достаточно прост. Поскольку в воздухе имеется влага, то она может конденсироваться на стенках полупустого бака. В результате этого ее капельки способны опускаться на дно бака, а оттуда вода, покрытая слоем бензина, уже не может испаряться.

Для того чтобы действие этого источника попадания влаги в бензобак свести на нет, необходимо стараться заправлять свой автомобиль при первой же возможности, поддерживая полноту его топливного бака. Особенно следует не допускать заправки половины бака в туманные дни.

Однако самым неприятным в подобной ситуации является то, что даже в том случае, когда Вы будете стараться придерживаться этих несложных рекомендаций, в топливном баке Вашего авто может все равно появиться вода хотя бы в количестве 100 г. А это появившееся скопление воды несет особую опасность зимой.

Вода в бензобаке – что делать?

Довольно простое решение проблемы вытекает из элементарных знаний школьной программы. Если Вы помните, то вода не может смешиваться с бензином, зато она способна хорошо смешиваться со спиртом любого вида: метиловым, этиловым, изопропиловым и другими. Однако этот спирт обязательно должен быть неразбавленным. Проверить то, что Вы имеете дело с неразбавленным спиртом, можно с помощью его зажигания. Если спирт горит пламенем практически невидимым, спирт является неразбавленным.

Используя описанную способность спирта, рекомендуется залить в топливный бак автомобиля около 300 г чистого спирта, который, смешавшись с водой, образует смесь, имеющую плотность схожую с бензином. Этот образовавшийся раствор уже не станет замерзать, а, смешавшись с бензином, он, проходя в двигатель, будет в нем без особых проблем сгорать.

И, последний совет – проделывайте такую несложную операцию каждую осень. Этим самым Вы избавите себя от множества проблем, часто появляющихся зимой.

Еще интересно почитать: