Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Ferrari gto

15 Сен 2011, Автор: admin

Автомобиль Ferrari GTO, которая имеет и другое название – Ferrari 288 GTO, представляет собой спортивный автомобиль класса Gran Turismo, предназначенный для двух человек. Данная модель производилась в период с 1984 по 1985 года. Ferrari GTO в первый раз был представлен широкой публике на Женевском автосалоне в начале 1984 года, где был признан одним из лучших спорткаров.

Итальянский автомобиль Ferrari GTO сочетал в себе такие качества, как комфортабельность двухместного салона, замечательные ходовые качества и уникальная спортивная внешность. Для создания GTO использовался автомобиль Ferrari 308 GTB. Дизайном экстерьера занималась легендарная итальянская фирма Pininfarina. Кстати, это объясняет тот факт, что Ferrari GTO немного похожа своим внешним видом на Ferrari F40, выпуск которой состоялся через три года.

Интерьер автомобиля являлся традиционным для Ferrari того времени. В салоне находились два глубоких сидения, сделанные из кожи. Только очутившись в салоне Ferrari GTO, рука автоматически находит круглый набалдашник тонкого и высокого рычага коробки переключения передач. Сразу же бросаются в глаза некоторые дополнительные датчики, которые находятся в центре передней панели, обитой велюром. Датчик давления наддува, а также число 320 на спидометре недвусмысленно Ferrari 288 GTOнаталкивали на мысль, что Ferrari GTO оборудована очень мощным двигателем. Это в самом деле так: 2.8-литровый мотор V8 способен развивать мощность до 400 л.с. Двигатель оборудован комплексной электронной системой управления, которая успешно себя зарекомендовала на гоночных болидах Ferrari. Кроме этого в двигателе присутствовали два компактных турбокомпрессора. Стоит отметить, что по правилам Всемирной автомобильной Феерации, если используется турбонаддув, то объем силового агрегата необходимо умножать на число 1.4, в результате чего рабочий объем двигателя GTO приравнивался к 4 литрам. Благодаря наличию такого мотора автомобиль разгонялся до сотни всего за 4 секунды. Максимальная скорость спорткара также вызывает уважение – 306 км/ч.

Производство автомобилей Ferrari GTO было завершено в 1985 году. На тот момент свет увидели ровно 277 экземпляров GTO.

В 2004 году был опубликован список самых знаменитых спорткаров 80-х годов, в котором автомобиль итальянского производства Ferrari GTO занял почетное второе место, уступив первую строчку рейтинга лишь Porsche 959.

Еще интересно почитать: