Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Saab Turbo

27 Ноя 2011, Автор: admin

Шведская компания по производству автомобилей Saab стремилась выпускать свои автомобили только с установленным на них 4-цилиндровым двигателями. Поэтому модель Saab Turbo 9000 должна была пройти тот же путь, что и модели до нее (Saab Turbo 900 и Saab Turbo 99) – использование турбонаддува, что значительно улучшает динамические показатели машины в целом и двигателя в частности.

Тем не менее выход автомобиля Saab Turbo 9000 – это новая ступень развития для шведской компании. Концерн начал тесно сотрудничать с такими автогигантами, как Alfa Romeo, Lancia и Fiat. Хотя, как свидетельствуют различные источники, перечисленные компании не слишком взаимодействовали с Saab. А вот кто действительно привнес бесценную помощь, так это итальянская компания “ItalDesign”, которая в те времена проектировала дизайн кузовов для Alfa Romeo, Lancia и Fiat.

Компания Saab занималась производством исключительно переднеприводных авто, поэтому Saab Turbo 9000 исключением из правила не стала. Даже в базовой комплектации модель имеет достаточно богатое оснащение – качественная стереосистема, бортовой компьютер, электрический привод Saab Turbo 9000боковых зеркал, электроподъемники всех стекол. В зависимости от выбора клиента на машину можно было установить автоматическую коробку передач либо же механическую коробку. По умолчанию на модели присутствовала антиблокировочная система ABS. Заплатив определенную сумму, на авто можно было установить регулировку руля в двух положениях, магнитолу с CD, климат-контроль, кондиционер, кожаную обивку салона, обогрев сидений и многое другое.

Поначалу автомобиль Saab Turbo 9000 оснащался четырехцилиндровым двигателем объемом 2 литра, который отличался двумя распределительными валами – они должны были обеспечить ровную работу мотора в любом режиме. Двигатель в модели устанавливался продольно, а не поперечно, как на моделях 900 и 99. Без использования турбонаддува мотор развивал максимальную мощность в 130 «лошадок», при этом максимальная скорость машины составляла 200 км/ч, что, в общем-то, уже неплохо для семейного автомобиля. Однако после того, как на двигателе был добавлен турбонаддув, мощность автомобиля заметно выросла – теперь она составляла 175 л.с., в результате чего максималка увеличилась до 220 км/ч. Таким образом, изменения, который привнес турбонаддув, заметны невооруженным взглядом.

Еще интересно почитать: