Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Saab 9-2

24 Дек 2011, Автор: admin

Каждая известная компания выпускающая автомобили имеет в своём модельном ряду или арсенале, если хотите, серию машин представляющих компактный класс. Шведский автоконцерн принадлежащий ранее «Дженерал Моторс», а теперь перешедший под опеку Spyker обзавёлся такой машиной уже давно, но в результате финансовых неурядиц она была поспешно снята с производства. Мы ведём речь о многострадальной модели Saab 9-2.

Да,  в 2004 году вышла в свет версия Saab 9-2Х, которая полностью идентична 9-2, но имеет привод на все колеса и оппозитный «боксёр» двигатель. Собственно на этом все различия заканчиваются и дальше идут одни только сходства.

Так оснащение салона, его отделка и вместительность полностью схожи между версиями 9-2Х и 9-2. Разве что 9-2Х больше имеет спортивных ноток в оформление интерьера. В списке оборудования вы можете увидеть климатическую систему контроля температуры, круиз-контроль, стереосистему весьма неплохого качества, электронные стеклоподъёмники и центральный замок. Салон, как  и вся продукции скандинавской компании, отделан с применением качественных материалов. Приборная панель  сохранила все узнаваемые черты Сааба: «реверанс» в сторону кабины пилота обозначают широкий горизонтальный тоннель, на котором установлен рычаг трансмиссии и за ним прячется замок зажигания, спидометр с разметкой шкалы близкой к авиационной, удобное и настраиваемое кресло для  Saab 9-2водителя и штурмана, то есть переднего пассажира.

И всё же эта модель 9-2 была снята с производства по озвученным выше причинам.

Однако совсем недавно руководство компании обнародовала свои планы реанимировать эту компактную модель к середине 2013 года. Планы конечно грандиозные, но пока неизвестно,  что будет представлять из себя этот автомобиль. Концерн ведёт переговоры со всеми крупными компаниями, чтобы найти подходящую платформу для будущей модели.

Также ходят слухи, будто разработчики планируют в качестве платформы использовать обрезанный кузов 9-3, но это возможно в случае  неудачного завершение переговоров.

Новая модель Saab 9-2 будет позиционироваться как компактная машина типа Мини. Компания планирует выпустить в год от 40 до 60 тысяч экземпляров Saab 9-2. Далекоидущие планы новых владельцев обещают сотрудникам и автолюбителям, что к 2012 -2013 году концерн Сааб обретёт вновь финансовую независимость и стабильность.

Еще интересно почитать: