Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Saab 340 — пассажирский турбовинтовой самолёт

29 Дек 2011, Автор: admin

Saab 340 — турбовинтовой пассажирский самолёт, который разработан известной шведской компанией SAAB, специализирующейся на изготовление авиатехники. Этот самолёт может взять на борт 35 пассажиров и совершить с ними перелёт дальностью в 1800 километров. Полный вес самолета, при котором возможен его взлёт,  составляет 12 930 килограмм. В 1993 году количество выпущенных Saab 340 равнялось 400 самолётов, которые совершали свои рейсы в более чем 30-ти авиакомпаниях и были в частной собственности у пяти корпоративных клиентов.

Немного истории. Зимой 1980 года две компании SAAB-Scania и Fairchild Industries задумали разработать новый самолёт. Их продуктивное сотрудничество, которому не помешали километры расстояний и океан,  привело к первому взлету пробного SAAB-Fairchild SF-340 в 1983 году. Уже в 1984 году эта модель получила все необходимые сертификаты и разрешения на полеты.

Начались поставки Saab 340. Так известная авиакомпания Кроссэйр в числе первых испробовала новый самолёт. Эта модель представляла собой цельнометаллическую конструкцию, имела  довольно стандартную конфигурацию, была укомплектована герметичным фюзеляжем повышенной износостойкости, трёхопорным шасси убирающегося типа и двумя турбовинтовыми моторами.  Изначально за разработку крыла, хвостовой части самолета и гондол моторов отвечала американская компания Фэрчайлд, а за фюзеляж, системы самолёта и сертификацию компания SAAB AG.

Вместимость фюзеляжа Saab 340  составляет 35 человек пассажиров, бортпроводника и команду  Saab 340пилотов из двух человек. Моторы представлены фирмой Дженерал Электрик.

В 1985 году новый самолет из серии Saab 340 в Париже, в рамках авиасалона, предстал с гораздо более мощным двигателем и винтами большего размера. Предельный вес, при котором возможен взлёт самолета был увеличен до 12 872 килограмм. Заказчики новых самолётов потребовали улучшения всех имеющихся у них моделей до предъявленной на автосалоне. Вследствие этого и больших финансовых проблем американская компания Фэрчайлд в этом же году вышла из проекта. Так название самолета получило свой настоящий вид.

Уже к 1993 году самолетов марки Saab 340 было продано 400 экземпляров.

Компания продолжает работать над улучшением летных показателей Saab 340 в сложных климатических условиях. Также исследуется возможность короткого взлёта и посадки, и проводятся испытания новых силовых установок.

Словом, проект живет, и самолет Saab 340 постоянно модифицируется.

Еще интересно почитать: