Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Saab JAS 39 Gripen

03 Янв 2012, Автор: admin

В самом начале 1990-х годов военно-воздушные силы некоторых европейских государств получили на вооружение истребители современного уровня. Разработкой и проектированием их начали заниматься ведущие авиастроительные компании ещё в 1980 году с одной лишь целью: уменьшить экспансию американской военной техники в Европу и поддержать своего производителя, взяв государственный заказ оборонного плана.

Так шведская компания SAAB разработала многоцелевой истребитель JAS 39 Gripen, коллега из Франции истребитель «Рафаль» и «Тайфун». Сейчас эти самолеты успешно конкурируют на внешнем рынке с американские аналогами.

JAS 39 Gripen впервые поднялся на полную высоту в 1988 году и в настоящее время представляет собой основу ВВС Швеции. Новые модели пришли на смену старым «Вигген». Разработанный по требованиям и в соответствие с реальным положением в мире JAS 39 Gripen поступил на вооружение шведских летчиков как самолёт четвертого поколения. Пройдя модификации и доработки,  «Грипен» превратился из обычного истребителя в многофункциональный самолет класса «4++». Эта категория позволяет ему выполнять более обширные задачи по защите территории, а также «Грипен» зарекомендовал себя с лучшей стороны в разведывательных операциях.

Компания СААБ за всё то время, которое она занимается производством самолётов,  выпустила их уже в количестве 4000 экземпляров. Многие марки используются только в специфических целях ВВС Швеции. Сейчас эта скандинавская страна является, пожалуй, единственным государством Saab JAS 39 Gripenнебольшого размера, которое способно обеспечить защиту своего воздушного пространства в полной мере.

Как и все шведские самолеты «Грипен» полностью приспособлен к суровым условиям Скандинавии. Все самолеты отличаются отличными взлетно-посадочными показателями, устойчивостью к перепадам температур и снегопадам, простотой в эксплуатации. Благодаря таким вот характеристикам с самолётами «Грипен» могут управиться даже не достаточно обученный персонал.

Из истории нам известно, что программа «Грипен» зародилась в умах шведских разработчиков ещё в 1970 году, когда пришло время задуматься над будущим своих ВВС. Заказ на разработку нового многоцелевого истребителя, который должен был заменить «Вигген»,  поручили известной авиастроительной компании Швеции:  SAAB.

Еще интересно почитать: