Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Мониторинг транспорта

23 Фев 2012, Автор: admin

Мониторинг транспорта при помощи спутника – это особая технология, которая нашла свое применение в диспетчерских службах автотранспортных организаций. Кроме этого подобные системы используются для решения вопросов в сфере транспортной логистики. Спутниковый мониторинг транспорта помогает компаниям отследить маршруты движения автомобильного транспорта при помощи различных систем навигации (Galileo, Глонасс, GPS).
Терминалы мониторинговой системы представляют собой особые GPS-трекеры, которые оснащены модулем сотовой связи (CDMA или GSM), а также модулем GPS. В качестве сервера можно использовать обычный стационарный компьютер, на котором установлено необходимое программное обеспечение. Стоит помнить, что серверы всегда должны быть в работающем состоянии, так как именно в них происходит сохранение информации относительно движения машин. Клиентское программное обеспечение можно объединить в одну программу с общей серверной частью.
Стадии развития мониторинговых систем
Системы спутникового слежения за автомобильным транспортом постоянно развиваются и совершенствуются, в связи с чем выделяют три поколения систем:Мониторинг транспорта
Системы мониторинга первого поколения не давали возможность следить за происходящим в режиме реального времени. Трекер GPS сохранял всю информацию в память, а сервер получал эту информацию лишь по прибытии автомобиля на базу через специально разработанный интерфейс. Так что компании могли контролировать движения грузовиков лишь пост-фактум. Если же машина была угнана, то компания не могла ничем помочь.
Мониторинг транспорта второго поколения применяет особые терминалы, которые оснащены модулями CSD или SMS. На сервер были установлены различные модули сотовой связи, которые дают возможность принимать звонки либо SMS с данными. Главный недостаток подобных систем – это огромные издержки, связанные с использованием мобильной связи. В скором времени, после того, как большое распространение получила мобильная Всемирная сеть, подобные система слежения за автотранспортом перестали существовать.
Нынешние мониторинговые системы сильно отличаются от спутниковых систем прошлых поколений. Появилась возможность устанавливать различные дополнительные датчики температуры, топливные датчики, датчики включения/выключения некоторых механизмов специальной техники. Каждый день появляются все новые типы датчиков.

Еще интересно почитать: