Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Особенности вождения мотоцикла. Как уберечь спутника?

01 Май 2012, Автор: admin

Мотоцикл – сравнительно легкое транспортное средство, и поэтому при посадке пассажира манера вождения должна стать более спокойной. Многие водители, пренебрегая всякими правилами безопасности, напротив, стремятся поразить его скоростью и высокой маневренностью своего байка. Однако такое поведение не всегда хорошо заканчивается для обоих. В парной поездке на мотоцикле без боковой поддержки (люльки) основная забота должна быть направлена на сохранение здоровья пассажира. Ведь, в большинстве случаев, желающие прокатиться на заднем сидении спорт байка, делают это впервые, а значит, и не знают, как себя вести в той или иной ситуации.

Перед тем, как начать движение, нужно провести краткий инструктаж для пассажира, который должен донести основные правила безопасности. Объяснить ему, как правильно садиться, куда ставить ноги, за что держаться, как реагировать на повороты, ускорения и торможение двухколесного «зверя». При неправильном расположении ног спутника велика вероятность порчи его одежды и обуви. Соприкосновение с раскаленным глушителем неизбежно приведет, как минимум, к потере настроения пассажира. Однако самым страшным в данной ситуации может стать неадекватная реакция или попросту сильный испуг спутника во время движения. Даже малейшая несогласованность действий Особенности вождения мотоцикла. Как уберечь спутникаможет привести к аварийной ситуации.

Ни в коем случае нельзя садиться за руль в нетрезвом стоянии, особенно если речь идет о поездке с другим человеком «на борту». Даже если вы себя хорошо чувствуете после вчерашнего праздника, стоит проверить свое состояние на уровень содержания алкоголя в крови. Для этих целей можно купить алкотестер, который уж точно определит ваше состояние объективно. Ведь даже малейшее содержание алкоголя в организме негативно сказывается на реакции, тем более, если речь идет о большой скорости.

Также в обязательном порядке нужно донести до спутника информацию об изменении характеристик силы тяжести во время различных маневров мотоцикла. При ускорении байка непроизвольно центр тяжести начинает смещаться назад, при торможении наоборот – веред. Нужно это учитывать и сопротивляться любому движению положения корпуса, а также перемещению по сидению мотоцикла. Иначе при каждом резком изменении скорости транспортного средства спутник будет либо давить на водителя, либо оттягивать его назад. Поэтому держаться лучше всего за специальные ручки либо за само седло. В некоторых ситуациях, при агрессивной езде пассажиру надежнее будет держаться таким образом: одна рука на ручке, другая под седлом. Хотя опять же, главное условие получения положительных эмоций от поездки на байке – это безопасная и размеренная езда.

Еще интересно почитать: