Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Стоит ли покупать оригинал?

13 Июль 2012, Автор: admin

Многие люди уже давно не представляют себя без автомобиля, который дарит нам возможность свободно и с комфортом передвигаться на значительные расстояния.

Однако, не стоит забывать, что для обеспечения комфорта и безопасности при передвижении на автомобиле надёжность основных систем (в частности, исправные автозапчасти) и техническая готовность авто должны полностью отвечать установленным стандартам.

Многие автомобили, особенно иностранного производства, собираются таким образом, что им можно доверять в течение всего срока эксплуатации. Конструкция таких автомобилей продумана до мелочей, система качества совершенна, план технического обслуживания тщательно разработан, а купить автозапчасти к той или иной модели не составляет труда, особенно если речь идёт об оригинальных автозапчастях.

Несмотря на изначально высокие технические стандарты, автовладельцы даже самых дорогих иномарок рано или поздно всё же сталкиваются с необходимостью ремонта некоторых автомобильных систем и заменой наиболее изнашиваемых расходных материалов. Здесь встаёт вопрос о покупке запасных частей и часто возникает проблема выбора между оригинальными и неоригинальными автозапчастями. Специалисты СТО часто советуют покупать оригинал. Давайте разберёмся, целесообразно ли это?

Оригинальные автозапчасти производятся самим производителем или сертифицированной им компанией. Оригинал зачастую на порядок дороже, нежели такие же запчасти неоригинального производства. Не принимая во внимание ценовое различие, оригинальные запчасти обладают рядом всё же неоспоримых преимуществ.

Во-первых, это запчасти наиболее высокого качества, при производстве которых используются только лучшие материалы. При разработке оригинальных запчастей правильному функционированию и обеспечению максимального срока службы уделяется особо пристальное внимание.

Также детали оригинального производства точно соответствуют запчастям, устанавливаемым при сборке автомобиля на конвейере и до миллиметров схожи по форме с «родными» элементами.оригинальные автозапчасти

Немаловажным преимуществом можно также считать гарантийный срок, который предоставляется на все оригинальные запчасти и комплектующие, чем не всегда могут похвастаться «неоригинальные» производители.

Преимущества, конечно, весьма весомые. Хотя порой запчасти  некоторых компаний, являющихся официальными конвейерными поставщиками, можно встретить с затёртыми логотипами автомобильных брендов, другими словами, этих самых конвейеров, но по цене в разы ниже точно таких же (поставщик один и тот же) оригинальных запчастей.

По словам самих мировых поставщиков запчастей, покупку оригинала можно почти всегда расценивать, как переплату и выброшенные на ветер деньги, ведь разницы между запчастями, поставляемыми на конвейер и афтермаркет, нет. Тем не менее, нужно принимать во внимание наполненность данного рыночного сегмента (рынка запасных частей), ведь количество предложений высоко и потеряться в производителях очень просто, а выяснять, кто из них официальный конвейерный поставщик, а кто нет, слишком энергоёмко и никому не нужно.

Таким образом, в «погоне за затёртыми логотипами» остаются наиболее стойкие покупатели. Единственным советом и решением в случае нежелания переплачивать, но желания получить достойную деталь, которая прослужит долго и не доставит дополнительных хлопот, будет обратиться в специализированный магазины, сотрудники которого без труда найдут решение Вашим проблемам, и посоветуют наиболее оптимальный вариант.

Еще интересно почитать: