Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Как удалить известковый налет из системы охлаждения?

23 Янв 2021, Автор: admin

Специальные жидкости для системы охлаждения исключили возможность образования накипи. Однако некоторые водители до сих пор добавляют воду, что может привести к образованию накипи в системе.
Накипь в системе приводит к снижению эффективности работы радиатора, уменьшает скорость потока охлаждающей жидкости в каналах радиатора и в резиновых шлангах, соединяющих его с мотором. Это может привести к многочисленным повреждениям, например, отрицательно сказаться на работе водяного насоса.

Как удалить накипь?
Самый простой способ удаления накипи из системы охлаждения двигателя — это химическое растворение и промывка. Самый дешевый метод — наполнить систему уксусом, а затем эксплуатировать автомобиль в течение нескольких дней с такой своеобразной “охлаждающей жидкостью”. Это может быть обычный уксус, разбавленный в соотношении 1:1 с водой. Этот метод не очень приятен. Он сопровождается запахом уксуса, смешанного с другими парами.
После нескольких дней езды с уксусом стоит проверить результаты. Двигатель должен быть полностью холодным. После отвинчивания крышки радиатора необходимо посмотреть, как выглядит жидкость, залитая в радиатор. Скорее всего, она будет похожа на кофе с небольшим количеством молока или коричнево-красного цвета.
Чтобы слить грязную жидкость, необходимо запустить двигатель на несколько минут, затем выключить зажигание и выкрутить сливные клапаны на блоке двигателя и в нижней части радиатора. Хорошо делать это в закрытом месте, или желательно прямо рядом с уличным водостоком, или собственном гараже. После того как все содержимое системы будет опорожнено, следует промыть ее большим количеством воды (желательно проточной). Обычный шланг станет неоценимым помощником.
В системах охлаждения некоторых типов автомобилей дренажные клапаны не предусмотрены. Содержимое системы можно опорожнить, только вытащив резиновый шланг из радиатора, который подключен к его нижней точке. Несоблюдение этого требования может привести либо к повреждению радиатора, либо, что еще хуже, к его полному разрушению. Устанавливая его обратно, не стоит забывать затянуть зажим. Иначе могут произойти большие утечки.Известковый налёт в системе охлаждения
Когда из системы начинает вытекать чистая вода, промывка может быть прекращена. Необходимо закрыть сливные отверстия, заполнить систему кипяченой водой, которая должна иметь начальную температуру 80 градусов, и запустить двигатель. Можно сделать короткую поездку до тех пор, пока вода в системе охлаждения не достигнет рабочей температуры. Затем нужно заглушить двигатель, поднять капот и подождать, пока система охлаждения сама остынет до комнатной температуры. Далее следует слить все содержимое, открыв все сливные краны, затем закрыть их и наполнить систему нужным количеством охлаждающей жидкости.

В случае, если автомобиль старше 10 лет, во время такой промывки может произойти утечка в системе охлаждения. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем принимать решение о промывке системы. Также могут возникнуть проблемы с регулировкой температуры двигателя. Поэтому ремонт и промывку системы лучше доверить специалисту.

Еще интересно почитать: