Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Додж томагавк

03 Авг 2011, Автор: admin

Знаменитый концерн Dodge осознали, что прибыли от выпуска автомобилей им недостаточно. Поэтому руководство компании приняло решение о производстве уникальных мотоциклов под названием Dodge Tomahawk. Томагавк – это топор коренных жителей Северной Америки – индейцев, а название означает то, что мотоцикл быстр, как крылатая боевая ракета. Это чудо техники выпускается только по индивидуальным заказам, а стоимость его составляет ни много ни мало $555000.

На Североамериканской выставке в Детройте публика была просто ошарашена мощным автомобилем Cadillac Sixteen, который был оборудован 16-цилиндровым двигателем. Но удивлять публику могут не только четырехколесные автомобили. Dodge Tomahawk удивил любителей скоростной автотехники не меньше, а может быть даже и больше.

16-цилиндровый мотор для мотоцикла, естественно, это уж слишком. А вот 10-цилиндровый подойдет просто замечательно.

Мотоцикл получил крайслеровский двигатель V10, потенциал которого известен всем и каждому: мощность больше 500 л.с., а максимальный крутящий момент составляет около 700 Н*м. Консольная подвеска переднего колеса на параллельных рычагах, привод на двускатное заднее колесо. Чтобы разогнаться до сотни, понадобится всего 2.5 с, максимальная скорость практически не ограничена. Она составляет 400… а вот и нет, не километров в час, а миль в час!!! То есть около 650 км/ч! Это просто Додж томагавкневероятно!

«Крепко взять быка за рога – это один из принципов философии Dodge, – комментирует ситуацию с мотоциклом вице-президент компании Тревор Крид. – А если брать в расчет Tomahawk, то крепко держаться за «рога» – это является жизненной необходимостью!»

Занятное обстоятельство: коленвал двигателя V10 обладает просто огромным моментом инерции. А что еще хуже, так это то, что изменяя обороты этого самого вала в любу сторону (уменьшить или увеличить газ), мотоцикл начинает сильно крениться в бок. И происходит это на не самой большой скорости – около 300 км/ч. По этой причине моторы всегда устанавливаются поперек. Так что перед тем, как «взяться за рога», нужно очень и очень хорошо подумать. И думать желательно головой!

Стоит отметить, что владелец, который отдаст $555 000 за Dodge Tomahawk, не сможет кататься на нем на обычных автомагистралях и хайвеях. А все по причине того, что получить сертификацию для такой поездки является нереальной задачей. Тем не менее, если верить официальному заявлению компании, уже поступило несколько заказов на приобретение Dodge Tomahawk.

Еще интересно почитать: