Авто портал - полезные советы, статьи, автомобильные новости

Авто в Белоруссии

20 Ноя 2011, Автор: admin

По официальному заявлению Сергея Вариводы, председателя совета директоров ООО «Китайские автомобили» и заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), в скором времени в Беларуси начнется сборка автомобилей китайского произодвства Geely.

«Мы ведем переговоры с китайским производителем автомобилей Geely по поводу сотрудничества как в области производства различных автомобильных составляющих, где управляющей компаний будет являться ОАО «БАТЭ», так и в области производства автомобилей в нашей стране».

Стоит отметить, что совсем недавно компания Geely купила часть акций шведского автогиганта Volvo, поэтому готова вести более активную жизнь в рынке Западной Европы. Тем не менее лучше купить  новые авто из сша. Помимо всего прочего, китайские автомобили белорусской сборки представляют собой определенный интерес со стороны российских потребителей. Однако здесь есть некоторые трудности с попаданием этих моделей на рынок России – уже давно известно, что китайские автомобили являются главными конкурентами российских производителей.

Также Сергей Варивода отметил, что не далее как в марте 2010 года состоялся визит Си Цзиньпина – заместителя председателя КНР. В ходе данной поездки было подписано соглашение об усилении экономическо-торгового сотрудничества. Также были обговорены основные вопросы касательно Авто в Белоруссиипроизводства китайских авто в Белоруссии. Благодаря такому производству было бы возможно купить автомобиль в Белоруссии по более выгодной цене, однако, как отметил г. Варивода, дальше этих разговоров дело так и не продвинулось поэтому лучше покупать подержанные авто из сша.

Стоит также напомнить, что в начале 2009 года состоялись переговоры, в которых  принимали участие первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и представительство китайской автомобильной компании Chery. Тогда также обсуждали возможность производства китайских авто на Минском автомобильном заводе. Однако соглашения достигнуто так и не было. Chery подписали несколько контрактов с различными странами, однако Беларуси в их числе, к сожалению, не было.

Как отметили Сергей Варивода, главная задача китайских автопроизводителей – расширение своего рынка в сторону Северной и Западной Европы. Западную Европу китайцы планируют покорить благодаря заводам Великобритании, Болгарии и Турции. Некоторое время назад Беларусь являлась одним из стратегических пунктов китайских автомобилистов. Однако прошло достаточно времени, и китайцы решили сместить акценты на более развитые в плане промышленности страны.

Еще интересно почитать: